木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县人民医院慢病管理服务方便群众

2019-03-12 12:47:15 来源:木垒县人民政府

(通讯员:张海荣 王永浩)3月8日上午,木垒县人民医院的医护人员背着血压计、血糖仪轻轻地敲开了蓝天家园陆秀梅大妈的家门。

“来来来、快进屋”,陆大妈的老伴热情地招呼着上门随访的医护人员。陆大妈精神奕奕,身板硬朗,患高血压病近10年了,平时没什么不舒服,就是看东西有点模糊。和往常一样,随访的医生、护士给陆大妈量血压,了解日常血压情况、用药情况。

“陆大妈,您的血压很稳定,控制的很好。”随访护士王永浩边整理血压计边说,“以后在饮食上还是要注意少盐、少油、少糖,多吃粗粮和蔬菜

“咱们木垒初春的早晨还是比较冷的,不太适合锻炼,等太阳出来暖和些了再去锻炼,既呼吸了新鲜空气,还可以晒晒太阳补补钙……”陆大妈的家庭医生王萍认真地叮嘱着陆大妈。

“好的、好的、我们都记住了。”陆大妈边笑边点头回应着。陆大妈的老伴也不住地感叹:“现在国家的政策真正好,我们老百姓都有家庭医生、家庭护士了!回头我得给老伙计们宣传宣传!

为了落实国家基本公共卫生服务,加强慢性病患者健康管理,木垒县人民医院254名医务人员(包括福建援疆、昌吉州援木专家),分127个小组利用周末时间深入辖区每个小区的每一位慢性病患者家中,开展上门随访服务。

此次随访服务主要是针对辖区内包括高血压、糖尿病及精神病等患者,服务项目有血压、体重、血糖测量及面对面个性化健康教育等。在随访过程中医务人员详细了解了慢性病患者生活方式、服药、心理等情况,询问了患者有无按时进行服药、有无服药后副作用反应发生等,并仔细指导患者用药注意事项及科学营养膳食。逐户、逐人宣传各项医疗惠民政策。

医院公卫负责人李金红说:虽然入户随访加大了我们医护人员的工作量,但拉近了医患之间的距离。可以让患者在家中就能得到慢性病的健康评估与指导,为患者提供了方便,尤其是行动不便的居民。

副院长张淑霞表示:“在走访过程中我们发现很多患者在对待慢性疾病认识上还存在误区,例如,他们往往只关心是否患病,而不关心因何患病,对血压血糖长期控制不佳而产生并发症问题更是知之甚少,这也是患者对慢病管理缺乏重视的根源所在。通过为患者提供每年至少4次面对面的随访服务,可以帮助患者学会一套自我管理和日常保健方法,改变不良生活习惯,降低医疗费用。

截止目前,共体检随访高血压病人913人、糖尿病病人327人、发放高血压、糖尿病预防知识宣传相关资料1000余份。因控制不满意来院诊治10余人。

家庭医生贴心式服务,不仅赢得了居民的信赖和好评,还有效提高了居民的健康保健和自我防病治病意识,提高居民健康水平,同时让社区居民享受到了辖区医院零距离的服务!

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com